martedì 9 dicembre 2008

MOUSSAKA

E’ un piatto tipicamente greco, dal sapore mediterraneo. Gli si addice un vino rosso vivace. La ricetta che segue è indicata per 6-8 persone:
Ingredienti: Tre o quattro grosse melanzane (circa un chilo e mezzo) ; cinquecento grammi di carne macinata, meglio se mista (l’ideale sarebbe manzo maiale e pecora, in parti eguali); una cipolla, una costola di sedano, una carota, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo; due pomodori ben maturi, spellati e senza semi; erbe aromatiche(origano, timo, maggiorana); mezzo litro circa di salsa besciamella densa; cinquanta grammi di parmigiano grattugiato; quattro uova; olio per friggere; farina; sale e pepe.
Esecuzione: Preparare il ragù:in una casseruola con due o tre cucchiai di olio rosolate le verdure tritate, aggiungete la carne e fatela rosolare mescolando bene; quando avrà preso colore salate ed aggiungete i pomodori in piccoli pezzi. Fate cuocere per circa un’ora, aggiungendo poca acqua se dovesse asciugare troppo; dovrà risultare un ragù piuttosto asciutto. A cottura ultimata aggiungete una buona presa di erbe aromatiche, pepate e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate le melanzane a fette molto sottili, infarinatele leggermente e fatele leggermente friggere in olio bollente. Preparate una besciamella piuttosto densa, con mezzo litro di latte e burro e farina in proporzione. A questo punto incorporare alla besciamella i tuorli d’uovo ed il formaggio. Incorporate al ragù gli albumi delle uova, mescolando accuratamente. In una teglia da forno, disponete gli ingredienti a strati: un primo strato di melanzane, uno strato di ragù, ripetete l’operazione e completate con un ultimo strato di melanzane. Versate sul tutto la besciamella “arricchita” e passate in forno moderato per circa tre quarti d’ora. Servite caldo ma non rovente, il giorno dopo sarà ancora più buona!
R.N.

Nessun commento: